Ogier y Volkswagen campeones en el Mundial de Rally 2013

Ogier y VW campeones en el Mundial de Rally 2013

El francés Sebastien Ogier, a bordo de un Volkswagen Polo R, se consagró Campeón de Conductores en el Mundial de Rally WRC 2013. La coronación se produjo en el inicio del Rally de Francia, durante el Power Stage. Allí, Thierry Neuville debía quedarse con los tres puntos, para prolongar la disputa. Pero el belga no pudo lograrlo, y así, en el primer especial en las calles de Estrasburgo, Ogier y Volkswagen se quedaron con el trofeo, en la temporada debut en la categoría.

Pero no hubo mucho tiempo para celebrar, porque todavía quedaban tres días de competencia por delante, y entre los rivales estaba nada menos que Sebastien Loeb. Y luego del cuarto especial, el nueve veces campeón, ya estaba en la punta. Pero el Rally de Francia fue muy disputado. Tal es así, que se llegó al último día con los primeros cuatro, Latvala, Sordo, Ogier y Loeb, agrupados en 5 segundos…

Y en el primer especial del día definitorio, la sorpresa: el vuelco de Sebastien Loeb, y su abandono con solo 1 km recorrido. Por su parte, el flamante campeón Ogier pasó a la punta, que defendió hasta la llegada en Haguenau, la localidad donde nació Loeb. Ogier triunfó con 12.2 segundos de ventaja sobre Dani Sordo, con Citroën DS3, y con 19.5 segundos sobre su compañero de equipo Jari-Matti Latvala, a bordo de otro Volkswagen Polo R. El cuarto puesto fue para Thierry Neuville, el quinto para Evgeny Novikov y el sexto para Mikko Hirvonen.

Para Ogier, la victoria en el Rally de Francia, significó la séptima de la temporada, en 11 pruebas disputadas. El Rally de Francia quedará en la historia. No solo por el Campeonato de Conductores de Sebastien Ogier, a bordo de un Volkswagen Polo R, que debutaba en la categoría, sino también por la despedida del más ganador del WRC, Sebastien Loeb. Los números lo dicen todo: campeón 9 veces consecutivas, desde 2004 hasta 2012, y 78 victorias.

A dos competencias del final de la temporada, la lucha sigue por el subcampeonato, donde Thierry Neuville aventaja a Jari-Matti Latvala por 18 puntos, por 26 a Dani Sordo y por 32 a Mikko Hirvonen. En Constructores, Volkswagen Motorsport lidera, 80 puntos por encima del Citroën Total Abu Dhabi.

La próxima fecha, anteúltima del calendario 2013, será el Rally de España, que se disputará entre el 24 y 27 de octubre de 2013.